Inhalt

Foodwaste – Einladung zum Abendessen

22. August 2019
Foodwaste – eine Aktion der Gemeinde Horgen

Herr und Frau Schweizer sammeln jährlich pro Kopf über 200 kg wiederverwertbare Materialien (Grüngut, Glas, Metalle, PET, Papier, Karton, Kleider, usw.). Das ist sehr lobenswert und ist sicherlich weltweit ein Spitzenwert.

Im Vergleich dazu sind die Mengen an konsumierbaren Lebensmitteln, die vom Weg von der Produktion bis zum Teller im Abfall landen, erschreckend hoch: rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel werden weggeworfen. Das sind in der Schweiz pro Kopf jährlich rund 117 kg1. Hochgerechnet auf die ganze Schweiz ergibt dies eine Lebensmittelabfallmenge von ca. 1 Mio. Tonnen pro Jahr.

Erstaunlicherweise sind die Haushaltungen die Hauptversacher von Foodwaste (45 %). Im Schnitt wirft jeder Schweizer Haushalt pro Jahr Lebensmittel im Wert von 500 bis 1000 Franken einfach weg.

Die im Haushalt anfallenden Lebensmittelabfälle lassen sich mit einfachen Mitteln vermeiden (Tipps siehe Beilage).

Gemäss einer Fachstudie2 verursacht die Ernährung in der Schweiz fast einen Drittel aller Umweltbelastungen durch den Konsum. Mit der Verschwendung von Lebensmitteln werden grosse Mengen an Ressourcen (Wasser, Land, Nährstoffe, Verpackungen) und Energie (Produktions- und Transportenergie) unnötig verbraucht.

Mit der Einladung zu einem öffentlichen Abendessen (gekocht wird mit Foodwaste) möchte die Abteilung Energie und Umwelt auf diese Sachverhalte aufmerksam machen.

Gerne laden wir Sie zum Abendessen ein:

Dorfplatz Horgen, 29. August 2019, 18.00 Uhr

Die Gruppe "Count Daisy" wird den Anlass musikalisch umrahmen.

Das Essen wird ab 14.00 Uhr auf dem Dorfplatz Horgen mit freiwilligen HelferInnen aus der Bevölkerung zubereitet.

1 Quelle WWF Schweiz
2 Zürcher Umweltpraxis, Nr. 88, Juli 2017

 

Foodwaste

 

Zugehörige Objekte